Медицина и Спорт

Поиск 
Пример: лечение ожирения
Искать везде
По учреждениям В энциклопедиях В статьях В новостях
Календарь беременности
Диагностика болезней
Форум, общение
Пластическая хирургия
Новости
Статьи
Пластические хирурги
Клиники пластической хирургии
Болезни и Лечение
Новости медицины
Статьи для пациентов
Словарь заболеваний
Мед. центры
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
Спорт и отдых
Новости
Статьи
Энциклопедия
Бассейны
Дома отдыха
Фитнесс клубы
Туристические фирмы
Косметология и Красота
Новости красоты
Статьи
Энциклопедия
Салоны красоты
Сауны
Солярии
Магазины - косметика
Стоматология и центры
Новости стоматологии
Статьи
Энциклопедия
Клиники
Центры
Аптеки и Фармация
Новости фармации
Статьи
Энциклопедия
Аптеки
Оптика
Производители БАДов
Ветеринарные аптеки
Подпишись на наши новости!
Subscribe.Ru
Ваше здоровье в большом городе
о компании
контакты
реклама на портале

шумоизоляция автомобиля, материалы для шумоизоляции . Можно недорого купить свидетельство о повышении квалификации в нашем магазине, звоните.

Как победить бессоницу?

Вы находитесь здесь: Главная »» Статьи, Новости »» Лечение

О бессоннице писали поэты. Впрочем, в их возвышенном изложении хронический недосып приобретает настолько благообразные формы, что кажется почти привлекательным. «У меня бессонница… Взмахнуть ресницами и печально вздохнуть…» Получается нечто вроде знака избранности. Только нам от этого, увы, не легче. Спать хочется!

БЕССОННИЦА подкрадывается незаметно. Сначала начинаются проблемы с засыпанием. Человек по утрам не чувствует себя отдохнувшим. Потом присоединяются мигрень, скачки давления, частые ОРЗ и ОРВИ. Измученный организм не может сопротивляться инфекции. Апофеозом всего этого вполне может явиться серьезное заболевание. Ведь от недостатка сна снижается иммунитет.

Для начала нужно определиться, насколько ваше состояние запущено. Нужна ли помощь специалиста — терапевта, невропатолога или психотерапевта. Тревожными симптомами являются: если вы не можете уснуть в течение одного часа или тем более трех часов; вы можете отойти ко сну только после большой дозы снотворного; у вас повышенная раздражительность, тревога, страх. Также вас должны насторожить: частые приступы головной боли, дрожь в руках, онемение пальцев по утрам, шум в ушах. Если же пока до таких серьезных вещей дело не дошло, а вы лишь пока плохо и подолгу засыпаете, можно прислушаться к следующим советам.

  1. Избегаем больших доз еды после семи вечера. Не употребляем на ночь крепкий чай, кофе и алкоголь. (Хотя насчет последнего существуют споры в ученом мире. Некоторые специалисты не считают грехом двадцать граммов водки или полбокала сухого вина за час до отхода ко сну).
  2. Никаких важных дел за три часа до сна.
  3. Обязательно проветриваем комнату перед сном. Можно прогуляться неторопливым шагом. Недолго.
  4. Кровать должна быть удобной. Постельное белье — свежим. Тишина приветствуется.
  5. В постели не рекомендуется читать и смотреть телевизор. Журнал лучше полистать на кухне, в гостиной, в кресле, но только не там, где вы засыпаете. У особо тонких натур это сбивает настройку организма, он начинает путать место для сна с местом для работы.
  6. Можно выпить теплого чая с молоком, также рекомендуют мяту, ромашку и настой валерианового корня в небольших дозах.
  7. Не стоит ссориться с домашними, даже если у вас накипело. Тем более не стоит выяснять отношения с мужем в постели. Всему свое время. Помните народную мудрость про то, что утро вечера мудренее?
  8. Необходим своеобразный ритуал отхода ко сну. Он может быть любым. Сгодится и прослушивание специальной музыки для релаксации. И успокаивающий самомассаж. Теплая ванна с ароматическим маслом (только аромат не должен быть бодрящим). Медленное дыхание… Многие женщины обожают в спальне поухаживать за своей внешностью. Например, сделать маску для лица, намазать питательным кремом стопы, кисти рук. Наши бабушки и прабабушки перед сном молились. Тоже очень действенный ритуал.
  9. И последнее. Почему женщины в целом засыпают хуже мужчин? Бедняжки перебирают в голове проблемы и неприятности всего дня, одну за другой. Самоедство — самый худший напарник по спальному ложу. Гоните его прочь. Кстати, одну мою знакомую от бессонницы вылечила свекровь. Речь ее была примечательной. Цитирую: «Моешься перед сном и приговаривай: идите хлопоты туда, куда сейчас бежит вода. А как ляжешь в постелю, голубушка, хорошенько потянись. Потом подними правую руку, сожми в кулак и скажи: «Уходите все беды далеко-далеко!» Громко скажи, не стесняйся. Урони руку, зевни, да и спи себе спокойно…»

 

наверх

Лента новостей

© Разработка сайтов Медафарм Студио

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medsport.ru запрещено

Яндекс цитирования