Медицина и Спорт

Поиск 
Пример: лечение ожирения
Искать везде
По учреждениям В энциклопедиях В статьях В новостях
Календарь беременности
Диагностика болезней
Форум, общение
Пластическая хирургия
Новости
Статьи
Пластические хирурги
Клиники пластической хирургии
Болезни и Лечение
Новости медицины
Статьи для пациентов
Словарь заболеваний
Мед. центры
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
Спорт и отдых
Новости
Статьи
Энциклопедия
Бассейны
Дома отдыха
Фитнесс клубы
Туристические фирмы
Косметология и Красота
Новости красоты
Статьи
Энциклопедия
Салоны красоты
Сауны
Солярии
Магазины - косметика
Стоматология и центры
Новости стоматологии
Статьи
Энциклопедия
Клиники
Центры
Аптеки и Фармация
Новости фармации
Статьи
Энциклопедия
Аптеки
Оптика
Производители БАДов
Ветеринарные аптеки
Подпишись на наши новости!
Subscribe.Ru
Ваше здоровье в большом городе
о компании
контакты
реклама на портале

Мифы о первой помощи

Вы находитесь здесь: Главная »» Статьи, Новости »» Лечение

Чего не надо делать, оказывая помощь пострадавшему. Россияне – люди добросердечные. Кинуться на помощь – в нашем характере. Но неумелые действия могут нанести тяжелый, иногда непоправимый вред пострадавшему.

Не умеешь - не берись

В США человеку, неправильно наложившему кровоостанавливающий жгут или безграмотно проведшему любую другую манипуляцию, вполне могут впаять денежный иск за причинение вреда здоровью. Поэтому американец сто раз подумает, вытаскивать ли пострадавшего из смятой автомашины или позвонить в службу спасения и ждать ее приезда в сторонке. И он во многом прав.

Недавно в Череповце люди, решившие оказать помощь дошколенку, сломали ему ребра. Мальчик потерял сознание, и случайные прохожие стали делать ему искусственное дыхание, но перестарались, нажимая в процессе реанимации на грудную клетку ребенка.

- Конечно, это не означает , что свидетели происшествия должны встать в кружок и глазеть на человека, которому требуется помощь, - поясняет главный врач подстанции "Скорой помощи" №1 Олег Копылов. – Бездействовать в таких случаях нельзя! Нужно как можно скорее позвонить по 03 и оказать первую помощь. Чтобы пострадавший после не предъявлял претензий, сперва можно задать ему вопрос: "Вам помочь?" Если человек наотрез отказывается, сообщите ему, что вызвали "скорую", и подождите ее приезда. Если человек без сознания, помните, что, возможно, только ваша помощь спасет ему жизнь. Состояние клинической смерти длится 5 минут, "скорая" редко успевает добраться до места происшествия за такое время: средний срок прибытия машины в городских условиях – 15-20 минут, за городом – еще дольше. Если в течение этих пяти минут не начать делать пострадавшему искусственное дыхание, то его шансы выжить резко уменьшаются. Но чтобы не нанести вреда своими действиями, призываю всех обновить в памяти курс оказания первой помощи, как ни банально это звучит.

При ЧП (а чрезвычайным происшествием считается любой инцидент, где есть один погибший или пять и более раненых) в связи с несвоевременным оказанием помощи в течение первого часа гибнет 30 процентов пострадавших. Через 6 часов гибнет до 90 процентов людей, которые могли бы выжить, будь им своевременно оказана медицинская помощь.

Типичные ошибки при оказании первой помощи

Прежде всего реально оцените свои знания и навыки. Если о том, как делать искусственное дыхание, вы толком не знаете, уступите свое место более грамотному человеку.

Никогда не вытаскивайте из раны нож, стекло, любые другие предметы – возможно именно они тампонировали рану и не давали крови истекать. Стерильную повязку нужно уложить вокруг ножа и закрепить пластырем или скотчем.

Не извлекайте из раны пулю, осколки кости – вы можете инфицировать рану. Наложите сверху стерильную повязку.

Никогда не вправляйте вывих, не трогайте сломанную кость, пытаясь составить ее "как надо", "попрямее". Перелом нужно зафиксировать импровизированной шиной (на двух ветках, картоне) в том виде, в каком он есть, постаравшись лишь обездвижить конечность.

Если человека зажало в автомашине, но угрозы ее воспламенения нет, не вытаскивайте его – возможно, у пострадавшего есть травмы позвоночника, головного мозга. Своими действиями вы вызовете смещение позвонков, усиление кровотечения и т.д.

При отравлениях (грибами, таблетками) не давайте ничего, что может усилить кровоток: водки, горячего кофе и т.п.

Не давайте сами, не вливайте, не засовывайте в рот пострадавшему никаких медикаментов на свое усмотрение.

Замерзшего нельзя помещать в ванну с горячей водой. Это не согреет кровь, но может вызвать спазмы сосудов. До приезда врачей лучше укрыть и дать теплое сладкое питье.

Не накладывайте жгут из обрывка одежды, который нельзя различить, заметить врачам: если конечность будет лишена кровоснабжения слишком долго, ее придется ампутировать.

Не делайте ничего молча, без объяснения пострадавшему своих действий. Возможно, ему противопоказаны какие-то манипуляции или препараты.

Не переносите пострадавшего, подхватив его на руки, на плечо, – возможно, у него есть переломы, и концы сломанных костей повредят органы. Переносите на одежде. По снегу, траве волоките на импровизированных носилках. Не пытайтесь уложить поудобнее, если пострадавший сидит.

При кровотечении из носа не затыкайте нос ватой, бинтом.

При хрипах и затрудненном дыхании ни в коем случае не протыкайте трахею подручными средствами, как это с легкостью делается в приключенческих фильмах.

Источник: http://www.e-tat.ru

 

наверх

Лента новостей

© Разработка сайтов Медафарм Студио

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medsport.ru запрещено

Яндекс цитирования