Медицина и Спорт

Поиск 
Пример: лечение ожирения
Искать везде
По учреждениям В энциклопедиях В статьях В новостях
Календарь беременности
Диагностика болезней
Форум, общение
Пластическая хирургия
Новости
Статьи
Пластические хирурги
Клиники пластической хирургии
Болезни и Лечение
Новости медицины
Статьи для пациентов
Словарь заболеваний
Мед. центры
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
Спорт и отдых
Новости
Статьи
Энциклопедия
Бассейны
Дома отдыха
Фитнесс клубы
Туристические фирмы
Косметология и Красота
Новости красоты
Статьи
Энциклопедия
Салоны красоты
Сауны
Солярии
Магазины - косметика
Стоматология и центры
Новости стоматологии
Статьи
Энциклопедия
Клиники
Центры
Аптеки и Фармация
Новости фармации
Статьи
Энциклопедия
Аптеки
Оптика
Производители БАДов
Ветеринарные аптеки
Подпишись на наши новости!
Subscribe.Ru
Ваше здоровье в большом городе
о компании
контакты
реклама на портале

Гигиена при наличии ортопедических конструкций во рту

Вы находитесь здесь: Главная »» Статьи, Новости »» Стоматология

Профессор С.Б. Улитовский,
СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова  

 

Методы индивидуальной гигиены полости рта (ИГПР), используемые для этого средства, их оптимальные комплекты, без которых не может быть качественной, эффективной очистки зубов, десен, любых находящихся в полости рта протезных конструкций, будут различными в зависимости от имеющихся ортопедических зубных протезов. Чем разнообразней будет их количество и формы, тем изощренней, продолжительнее и более трудоемким будет ИГПР.

Для понимания основных тенденций, которые необходимо соблюдать при проведении гигиенических мероприятий в полости рта, рассмотрим следующие ситуации: наличие одиночных коронок (металлических, пластмассовых, металлокерамических); мостовидных протезов; частичных и полных съемных протезов.

металлическая коронка

Когда дело касается одиночной, отдельно стоящей коронки, то практически никакой разницы в проведении гигиенических процедур, в ротовой полости со здоровыми зубами и деснами, с одиночной коронкой нет, за исключением некоторых нюансов. Во-первых, если это металлическая коронка, стальная или золотая, то она должна заходить в зубодесневую борозду на 1 мм. Это теория.

На практике достаточно часто мы видим, особенно в дистальных участках, что контактные поверхности коренных зубов обработаны не до конца и в результате контактные стороны коронок нависают над десной или врезаются в оставшийся выступ корня,  что приводит к тому, что коронка висит над десной. В идеале такую работу следует переделать, так как это откровенный брак, но так ли часто это происходит. Факт в том, что такие ситуации есть, они также перекликаются с ситуациями, возникающими на фоне заболеваний пародонта, когда за счет патологической резорбции альвеолярного отростка происходит оседание десны и коронка нависает над ней со всех сторон.

очищение межзубных промежутков

В этих случаях пища, жидкости особенно интенсивно накапливаются под искусственной коронкой, что способствует более быстрому разрушению зуба под ней, тем более что самые твердые его ткани уже удалены. В этих случаях следует прибегать к особо интенсивному очищению межзубных промежутков и пространств под нависающими краями коронки. Если учесть, что флоссами мы и так пользуемся постоянно, то к ним необходимо добавить суперфлосс, ультрафпосс, сатинфлосс и ершик.

При использовании зубной нити, введенной под нависающий край коронки, необходимо делать круговые движения нитью, что способствует лучшему устранению остатков пищи. Только надо соблюдать осторожность, чтобы не разрезать нить. Значительно эффективней использовать суперфлосс и ершики.

очищение подкоронковых пространств ирригаторы в режиме струи

В обязательном порядке после этого следует сделать ванночки с ополаскивателем. Хорошо способствуют очищению подкоронковых пространств ирригаторы в режиме струи.

При металлокерамических коронках, когда стык коронки с культей зуба идет за счет специально сформированной ступеньки, переход от искусственной коронки к естественному корню становится более плавным, однако это не означает, что можно проигнорировать данный факт.

Напротив, любое накопление налета на границе сред ведет к более быстрому разрушению фиксирующего материала, на фоне более интенсивного образования зубного налета. Поэтому необходимо особенно тщательно пользоваться суперфлоссами, обводя его вокруг корня с искусственной коронкой и делать протягивающе-возвратные движения. Тогда за счет разрыхленной части нити лучше очищаются все придесневые поверхности как зуба, так и искусственной коронки.

суперфлосс и ершики.

Следующий вариант – наличие промежуточных дефектов, когда дефект с отсутствующими зубами ограничен здоровыми естественными зубами с обоих концов. В этих случаях используют мостовидные несъемные зубные протезы.

Существенной разницы в проведении ИГПР лицами с мостовидными несъемными зубными протезами (МНЗП), металлическими, комбинированными, металлокерамическими, имеющими какие-либо особенности в виде конструкции протеза, не будет.

В любом случае она будет состоять из следующих этапов:

1. очищение наружной части МНЗП 

1.1.очищения собственно коронок МНЗП;

1.2. очищения тела мостовидного протеза.

2. очищение внутренней части МНЗП 

2.1.очищения внутренних (скрытых) пространств вокруг коронок МНЗП и закрытых мягкими тканями скрытых частей собственно искусственных коронок МНЗП;

2.2.очищения внутренней поверхности тела мостовидного протеза, промывного пространства, во избежание образования пролежней под ними.

Таблица 1. Основные индивидуальные средства оральной гигиены, используемые при наличии в полости рта мостовидных несъемных зубных протезов и особенности их применения (С.Б. Улитовский) 

 

 

Индивидуальные средства оральной гигиены 

Показания и особенности применения 

Профилактическая мануальная

зубная щетка

Наиболее эффективна и целесообразна в своем применении щетка с многоуровневым щеточным полем, силовым выступом, щетиной средней степени жесткости и индикацией степени износа.

Лечебно-профилактическая зубная паста

Наиболее приемлемой пастой является паста средней степени абразивности, обладающая мягкими противовоспалительными и вяжущими свойствами (за счет экстрактов и/или масел трав и/или растении) и умеренными антимикробными свойствами (за счет фтористых соединений, действие которых направлено исключительно на патогенную микрофлору, но не на сапрофитную).

Гигиенические

зубные эликсиры

Использовать можно, но они малоэффективны

Лечебно-профилактические зубные эликсиры

Использовать можно, их эффективность несколько выше, чем предыдущей позиции

Гигиенические ополаскиватели для рта

Использовать можно, мало чем отличаются от эликсиров

Лечебно-профилактические ополаскиватели

Наиболее оптимальный вариант,особенно безалкогольный, содержащий экстракты и/или масла трав и/или растений и обладающие противокариесным, противовоспалительным, антимикробным, вяжущим, дезодорирующим действием. Использовать в конце гигиенической процедуры.

Флосс
Тейп
Сатинфлосс
Сатинтейп
Флоссетта

Ими очищают межзубные промежутки зубов без МНЗП, а также межзубные промежутки или любые пространства у зубов, покрытых искусственными коронками, а также мезиальные поверхности впереди стоящих опорных коронок и дистальные поверхности позади стоящих опорных коронок.

Суперфлосс
Ультрафлосс

Неотъемлемый компонент гигиенического набора для лиц с МНЗП. За счет жесткой направляющей суперфлосс вводится в промывное пространство, а разрыхленной частью наиболее эффективно собирается, а затем удаляется налет с внутренней поверхности тела МНЗП.

Щетка-ершик

Если позволяют межзубные промежутки, то с ее помощью они хорошо очищаются, но еще лучше ее использовать для очищения промывного промежутка.

Монопучковые, малопучковые зубные щетки специального назначения

Применяются для очищения пришеечных областей

Электрические зубные щетки

Обеспечивает превосходное качество гигиены полости рта Ваших пациентов.

Ирригаторы

Очень эффективны для вымывания остатков пищи в режиме "струи" и проведения массажа десен в режиме "душа". Струйно – перед началом гигиенических процедур; душ – в конце.

 

 

Таблица 2. Основные индивидуальные средства оральной гигиены, используемые при наличии в полости рта частичных и полных съемных зубных протезов, и особенности их применения (С.Б. Улитовский)

 

Индивидуальные средства оральной гигиены 

Показания и особенности применения

Профилактическая мануальная

зубная щетка

При наличии неполного набора зубов в полости рта сокращается число зубов, требующих индивидуального гигиенического ухода. Однако это не означает, что можно, как и раньше, игнорировать проведение индивидуальных гигиенических мероприятий в полости рта.
Щетка должна быть подобрана по размеру в соответствии с величиной полости рта и размером зубов. Предпочтение отдается щетине средней степени жесткости. В любом случае она должна иметь закругленные и отполированные кончики щетинок, многоуровневое щеточное поле, состоящее из силового выступа и активного углубления, микротекстурной щетины и индикацией степени ее износа. Это основные параметры, позволяющие значительно повысить очищающую эффективность зубной щетки и переводящие ее из гигиенических в ранг профилактических.

Лечебно-профилактические зубные пасты

В первую очередь, предпочтение отдается "травяным" пастам. Фтористые компоненты играют роль антимикробных веществ, и их присутствие в пасте для лиц, относящихся к данному контингенту, не играет существенного значения.

Лечебно-профилактические ополаскиватели для рта

Если раньше у человека не было возможности правильно ухаживать за собственной ротовой полостью, хотя бы утратив их большую часть, необходимо приложить максимум усилий для сохранения оставшихся зубов. Необходимо понимать, что никакие, даже самые лучшие протезы, не способны полностью компенсировать и выполнять функции естественных зубов. Поэтому необходимо использовать ополаскиватели, обладающие мягкими противовоспалительными, вяжущими и выраженными дезодорирующими и умеренными антимикробными свойствами.

Флосс
Тейп
Сатинфлосс
Сатинтейп
Флоссетты

Любыми из них следует пользоваться для очищения промежутков между оставшимися зубами. Их выбор определяется величиной промежутка. Сатинфлосс значительно прочнее на разрыв и так не волокнится, как другие зубные нити.

Щетка-ершик
Суперфлосс, Ультрафлосс

Если межзубные промежутки позволяют, то обязательно надо очищать их одним из указанных видов интердентальных средств.

Профилактические электрические зубные щетки с круглой головкой

Их использовать можно так же успешно, как и мануальные профилактические, предпочтительно, чтобы у них была двухуровневая щетина, индикация степени износа щетины, два вида жесткости щетины, закругленные и отполированные кончики щетинок.

Монопучковые, малопучковые

зубные щетки

специального назначения

Одним из видов этих щеток необходимо пользоваться, так как только с их помощью можно максимально эффективно удалить зубной налет с пришеечной области, в особенности с язычной и небной поверхностей зубов.

Ирригаторы

Когда собственных естественных зубов осталось не так много, все-таки следует за них побороться, а ирригаторы можно применять неограниченное число раз в день. Если после каждого приема пищи струйно удалить остатки пищи и сделать легкий массаж прилегающей десны, то полость рта приобретет былую молодость и свежесть.

 

В последнее время появилась масса средств для частичных и полных съемных протезов, обладающих антисептическими, дезодорирующими свойствами и предназначенных не только для обработки протезов, но и для их хранения.

гигиену полости рта лиц, обладающих съемными зубными протезами

Поэтому гигиену полости рта лиц, обладающих частичными съемными зубными протезами (ЧСЗП) и полными съемными зубными протезами (ПСЗП), следует рассматривать двояко: для лиц с ЧСЗП – это индивидуальный гигиенический уход за оставшимися зубами и деснами, языком и слизистой оболочкой полости рта, и индивидуальный гигиенический уход за ЧСЗП; для лиц с ПСЗП – это индивидуальный гигиенический уход за слизистой оболочкой полости рта и языком, и индивидуальный гигиенический уход за ПСЗП.

Мы разобрали основные тенденции, существующие в индивидуальной гигиене полости рта. В каждом конкретном случае стоматолог-протезист, совместно со стоматологом-гигиенистом или, при его отсутствии, с пародонтологом, составляет индивидуальную гигиеническую программу по уходу за ПР и протезами и периодически осуществляет контроль за ее реализацией. Поэтому, так важно знать какие из имеющихся средств индивидуальной гигиены полости рта можно и следует использовать. 

 

 

наверх

Лента новостей

© Разработка сайтов Медафарм Студио

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medsport.ru запрещено

Яндекс цитирования