Медицина и Спорт

Поиск 
Пример: лечение ожирения
Искать везде
По учреждениям В энциклопедиях В статьях В новостях
Календарь беременности
Диагностика болезней
Форум, общение
Пластическая хирургия
Новости
Статьи
Пластические хирурги
Клиники пластической хирургии
Болезни и Лечение
Новости медицины
Статьи для пациентов
Словарь заболеваний
Мед. центры
Больницы
Диспансеры
Поликлиники
Родильные дома
Спорт и отдых
Новости
Статьи
Энциклопедия
Бассейны
Дома отдыха
Фитнесс клубы
Туристические фирмы
Косметология и Красота
Новости красоты
Статьи
Энциклопедия
Салоны красоты
Сауны
Солярии
Магазины - косметика
Стоматология и центры
Новости стоматологии
Статьи
Энциклопедия
Клиники
Центры
Аптеки и Фармация
Новости фармации
Статьи
Энциклопедия
Аптеки
Оптика
Производители БАДов
Ветеринарные аптеки
Подпишись на наши новости!
Subscribe.Ru
Ваше здоровье в большом городе
о компании
контакты
реклама на портале

Старческое слабоумие можно будет предотвратить

Вы находитесь здесь: Главная »» Статьи, Новости »» Лечение

У людей, сохраняющих остроту памяти после 80 лет, в нейронах головного мозга много меньше сплетений волокнистого белка, связанного с болезнью Альцгеймера, в отличие от тех, кто старится нормально. Обнаружившие этот феномен американские учёные считают, что критическим фактором для поддержания памяти является низкий уровень этого белка, известного, как тау - протеин.

«Всегда предполагалось, что накопление сплетений этого белка нарастает в процессе старения" - говорит Чингиз Гьюла из Медицинской школы Чикагского университета. "Однако мы видим, что некоторые люди обладают иммунитетом к образованию белковых сплетений, и что их присутствие влияет на работу сознания» - говорит Гьюла. Тогда как большинство исследований соотношения памяти и старения относятся к людям с нарушением познавательных процессов, Гьюла обратил внимание на «чудо – старцев», у которых мозг сохраняет блестящую работоспособность, не смотря на возраст.

Исследователи изучили мозг пяти умерших, показывавших высокие результаты в тестах памяти после 80 лет, и сравнили их с мозгом обычных пожилых людей без признаков деменции. Они обнаружили в мозге обладавших мощной памятью людей значительно меньшее количество тау протеина. Любопытный факт – количество состоящих из бета амилоида липких бляшек, которые считаются признаком болезни Альцгеймера, было примерно одинаковым в обеих группах. Тау протеин, накапливаясь внутри клетки, повреждает и даже разрывает нейрон, а бета протеин, накапливаясь в паренхиме мозга, разрушает межнейронные связи. У больных синдромом Альцгеймера мозг перегружен и тем и другим.

В настоящее время лечения для болезни Альцгеймера нет, и лекарства едва замедляют её развитие. Фармацевтические компании работают над созданием лекарства, избавляющего от липких амилоидных бляшек в надеже повернуть процесс в обратную сторону, но об успехах говорить не приходится. Но теперь несколько компаний сосредоточили усилия на разработке препаратов для лечения отложений тау протеина. Уже существует назальный спрей, улучшающий до некоторой степени память на ранних стадиях когнитивных нарушений, считающихся предшественниками болезни Альцгеймера. «Мы хотим узнать, что защищает мозг «чудо старцев» от разрушения временем" - говорит Гьюла. Сейчас от болезни Альцгеймера страдают 26 миллионов человек.

 

наверх

Лента новостей

© Разработка сайтов Медафарм Студио

Копирование материалов без активной гиперссылки на www.medsport.ru запрещено

Яндекс цитирования