Вероятность заболевания раком у мужчин, принимающих витамины Е или С остаётся такой же, как и у тех, кто принимает пустышки, то есть, эти антиоксиданты не имеют никакой ценности как средства защиты от злокачественных опухолей. По данным предыдущих исследований считалось, что люди, рацион которых был богат витаминами С и Е реже заболевали раком, якобы благодаря их защитным свойствам по отношению к злокачественным опухолям.
В новом исследование была прослежена вероятность заболевания раком на примере 14 641 врача в США, которые принимали либо по 400 МЕ витамина Е через день, либо пустышки, или 500 мг. витамина С или пустышки. Средний возраст испытуемых составил 64 года в начале наблюдения, которое продолжалось в среднем 8 лет. Приём витаминов никак не повлиял на вероятность заболевания любым видом рака – таков вывод исследования, о котором сообщил его руководитель Говард Сессо. Неделю назад Сессо сообщил в журнале Американской медицинского общества, что в той же популяции мужчин приём этих витаминов не снизил вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты.
«По нашему мнению, нет убедительных причин для дополнительного назначения витаминов Е и С. До тех пор, пока не появится убедительных доказательств в пользу иного мнения, мы будем настаивать, что их безрезультатный приём не имеет смысла» - говорит Сессо. Витамины Е и С – это антиоксиданты, считается, что они защищают от разрушений, причиняемых свободными радикалами. Этими витаминами особенного богаты овощи и фрукты, и было доказано, что люди, потребляющие их в большом количестве, реже страдают сердечными болезнями, раком, и некоторыми другими неблагоприятными состояниями.
Исследователей особо интересовал вопрос, действительно ли дополнительное назначение витамина Е уменьшает вероятность рака предстательной железы, как это считалось до сих пор. Оказалось, что это не верно - витамин Е не уменьшает опасность рака простаты. Десятилетиями существовали противоречивые мнения о влиянии на рак витамина С. Идея лечения рака аскорбиновой кислотой была предложена в семидесятых годах нобелевским лауреатом - химиком Лайнусом Полингом. Сейчас Сессо занят исследованием влияния на заболеваемость раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями витаминных комплексов.
|