Японские исследователи выяснили, что кофе снижает вероятность заболевания раком ротовой полости и горла, по крайней мере, в общей совокупности населения Японии. Потребление кофе в Японии относительно велико, так же как и распространённость рака пищевода среди мужчин.
Чтобы выяснить наличие у кофе защитного действия, доктор Тору Наганума с коллегами из Университета Тохоку в городе Сендай проанализировали данные когортного исследования среди населения префектуры Мияги. Исследование включало в себя информацию о диете, в том числе и о потреблении кофе. Среди более чем 38 000 участников исследования в возрасте от 40 до 64 лет без случаев рака в анамнезе, за 13 лет наблюдения возникло 157 случаев рака ротовой полости, глотки, и пищевода.
Сравнение по подгруппам тех, кто не пил кофе, с теми, кто выпивал в день чашку или больше, выявило вдвое меньшую вероятность заболевания раком у любителей горького напитка. Исследователи отмечают, что уменьшение вероятности заболевания относилось и к группе высокого риска заболевания раком, а именно, к тем, кто регулярно выпивал и\или курил на момент начала наблюдения.
«Для нас оказалось неожиданным выявление столь очевидной обратной зависимости между потреблением кофе и частотой этих видов рака» - комментирует доктор Наганума – «равно как и сохранение этой зависимости в группе высокого риска». В своей статье исследователи заключают: "Не смотря на то, что отказ от алкоголя и курения остаётся лучшим из известных способов уменьшения вероятности заболевания раком полости рта и горла, кофе может служить защитным фактором для людей обеих групп риска – как низкого, так и высокого».
|