Сок – очень вкусный продукт, который с удовольствием пьют и взрослые и дети. К тому же сок – весьма полезен. Хотя… здесь возникают некоторые вопросы. Если польза свежевыжатых соков сомнений не вызывает, то натуральность соков из пакетов все же под сомнением. Такой напиток далеко не всегда имеет право называться стопроцентным. И все же не стоит сбрасывать со счетов магазинные соки вообще. Нужно научиться разбираться в их разнообразии.
Соки, которые мы покупаем в магазинах, то есть упакованные в пакеты и бутылки, получают их фруктов и овощей путем прямого отжима или воспроизводят из концентратов. Более соблазнительны по своей полезности фруктовые, ягодные и овощные соки прямого отжима. Как правило, они делаются непосредственно на месте сбора плодов. У этого продукта есть лишь одна слабая сторона – сок может храниться от одного до трех месяцев при определенной невысокой температуре, что, к сожалению, учитывается не во всех супермаркетах. Кроме того, выпивать такой сок рекомендуется в течение суток после открытия пакета или бутылки.
Название «концентрированный» (или восстановленный) сок уже вызывает скептическое отношение по поводу его натуральности. Но не все так уж плохо! На самом деле такой сок получают методом выпаривания влаги и последующей вакуумной сушки. Тепловой режим позволяет сохранить практически все имеющиеся в плодах витамины. Полученный сироп хранят при низкой температуре, а затем концентрат восстанавливают водой, добавляя столько влаги, сколько забрали при сушке.
В этом случае очень важное значение имеет качество воды, а точнее отсутствие в ней каких-либо примесей, которые могут повлиять на вкусовые, химические и микробиологические свойства сока. Разумеется, состав воды на упаковке напитка никто не указывает. В связи с этим специалисты советуют отдавать предпочтение известным маркам соков, поскольку крупные компании, дорожа репутацией, используют персональные скважины с артезианской водой. Также стоит подчеркнуть, что в концентрированный сок, как и в сок прямого отжима не разрешается добавление консервантов, красителей, ароматизаторов. А современные технологии производства напитка позволяют максимально сохранить полезные и питательные свойства соков.
|