А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Гастрит - (от греч. gaster - желудок), заболевание внутренней слизистой оболочки стенки желудка, сопровождающееся воспалением. Развитие гастрита обусловлено экзогенными и эндогенными факторами. К экзогенным относят неправильное питание, частое переедание, скудный рацион, курение, злоупотребление алкоголем, инфекции, интоксикации и т.п. Эндогенным факторами называют различные нарушения в оработе организма, такие как сбои в работе нервной системы, заболевания кишечника, желчного пузыря и др.
Формы гастрита разделяют в зависимости от частоты обострений, сопротивляемости организма, а также характера, продолжительности и интенсивности действия раздражителя, который стал причиной развития болезни. Выделяют гастрит:
- острый
- хронический
- очаговый
- диффузный
- с повышенной кислотностью
- спониженной кислотностью
- гипертрофический
- атрофический
- эрозивный
- полипозный
Острый гастрит развивается в результате переедания, приёма грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами, приёма внутрь раздражающих лекарств; острый гастрит могут вызывать и некоторые микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм с недоброкачественной пищей. Иногда гастрит развивается вследствие самоотравления организма, например при уремии, а также при индивидуальной непереносимости некоторых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника, яйца и др.). Острый гастрит обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с жёлчью и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда, озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается 3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.
Хронический гастрит характеризуется хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронический гастрит развивается или в результате часто повторяющегося острого гастрит, или при длительном действии на организм тех же причин, которые вызывают острый гастрит. Нередко причиной хронического гастрит являются хронические заболевания (туберкулёз, гепатит, кариес зубов и др.), расстройство функции центральной нервной системы, нарушения обмена веществ; гастрит могут вызвать и некоторые профессиональные вредности (работа в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание металлической, хлопковой и угольной пыли), а также длительный приём некоторых лекарств. Хронический гастрит может протекать с секреторной недостаточностью, с нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При гастрит с пониженной секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или металлический вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте. Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами, кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно спустя 2-3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят.
Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый гастрит, регулирование функции центральной нервной системы, лечение заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септических очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических правил, проведение соответствующего контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети общественного питания. Хорошие результаты даёт курортное лечение.
Гастрит у животных (наблюдается у всех видов; у жвачных, соответственно, воспаление сычуга). Гастрит вызывается скармливанием недоброкачественных кормов, перекармливанием, резкой сменой рационов; при отравлениях ядовитыми растениями, ядохимикатами; при болезнях зубов, неправильном их стирании; вторично - при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях. Клинически гастрит проявляется ослаблением или отсутствием аппетита, вялостью, болью при прощупывании желудка, коликами; у плотоядных и свиней - рвотой. При диагностике гастрит важное значение имеет исследование содержимого желудка, получаемое зондированием или пункцией (у жвачных). Острый гастрит протекает несколько дней и имеет благоприятный исход; хронический гастрит может вызвать стойкие изменения и длиться месяцами. Лечение направлено на устранение причин, назначение соответствующей диеты. При интоксикациях назначают промывание желудка, слабительные, собакам и свиньям - рвотные. Для улучшения секреторной и моторной деятельности дают внутрь карловарскую соль, соляную кислоту, пепсин, горечи и др. средства. Для профилактики гастрит необходим систематический ветеринарно-санитарный контроль за качеством кормов, состоянием пастбищ, режимом кормления, водопоем.
|