А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Смородина черная - общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Хороший нектаронос.
Распространена почти по всей Европейской части России, в Сибири, на Кавказе. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах. Широко культивируется.
Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль - август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне - июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.
Действие и применение Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов.
Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. Применяются в виде 5% настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой.
Рекомендуется при ревматизме следующую эффективную смесь: листья смородины - 100 г, листья ясеня - 50 г, соцветия спиреи - 50 г; 6-8 г заварить 180-200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.
Из ягод смородины приготавливают ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа. |