А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Продукты конденсации сахаров (глюкоза, галактоза, рамноза) с различными органическими соединениями (фенолы, тиолы, амины) неуглеводной природы. Гликозиды имеют высокую физиологическую активность стимулирующей и тонизирующей направленности. Содержатся в растениях семейства бобовых, гречишных, лилейных, розоцветных, крестоцветных и др. Характерно, что растениям одного семейства свойственны гликозиды определенного химического строения. В качестве примера можно привести женьшень, содержащий тритерпеновые гликозиды, и алоэ, среди многочисленных компонентов которого присутствуют антрахиноновые гликозиды. В высоких концентрациях гликозиды ядовиты.
|