А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Свежие плоды лимона употребляют в пищу и применяют для промышленной переработки. Плоды богаты витаминами А, В, Р, С, сахарами веществами, лимонной кислотой, красящим веществом гесперидином. В кожуре и семенах плодов, а также в листья, ветвях содержатся эфирные масла. Лимонное масло получают преимущественно холодным прессованием, в отдельных случаях – паровой перегонкой. В составе масла – лимонен, цитраль, в-пинен и другие душистые вещества. Используется в пищевой и парфюмерной промышленности, в медицине и ароматерапии. Благодаря содержанию витаминов, сахаров, лимонной кислоты сок и экстракт лимона применяются в косметике: отбеливающих и тонизирующих кремах и лосьонах, шампунях, лосьонах после бритья и др. |