А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Желтоватая жидкость со слабым пряным запахом мускатного ореха. В состав масла входят а-и в-пинены, камфен, сабинен, мирцен, а-фелландрен, лимонен, линалоол, 1,8-цинеол, терпинен-4-ол, сафрол, метилэвгенол, миристицин и др. Масло без ограничений применяется в парфюмерии и косметике, главным образом в мужской парфюмерии. Основным потребителем масла, как и самих орехов, является пищевая промышленность. Иногда из оболочки мускатных орехов получают эфирное масло, состав которого принципиально не отличается от состава масла, получаемого при переработке самих орехов (как по запаху, так и по физическим свойствам); однако такое масло быстро портится при хранении. Фототоксический эффект отсутствует. Ароматерапевты считают, что добавка масла мускатного ореха в массажные масла делает их более эффективными при лечении мышечных болей и ревматизма. Масло стимулирует работу сердца и пищеварительные системы. Необходимо отметить, что наличие в масле сафрола, миристицина и элемицина, обладающих психотропными свойствами, делает его непригодным для ингаляций. |