А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Листья и стебли содержат эфирное масло с характерным мятным запахом и холодяще-освежающим вкусом. Химический состав масла из различных сортов мяты неодинаков. Основные компоненты в большинстве из них – ментол, ментон, фелландрен, цинеол. Мятное масло обладает антисептическим, противовоспалительным и болеутоляющим действием, снимает воспаление, усиливает кровоток в капиллярных сосудах. Биологическая активность масла и экстракта мяты определяется также наличием в них каротина, гесперидина, бетаина, глюкозы, линолевой и олеаноловой кислот. Продуктом переработки мяты является ментол. В косметическом производстве фитопродукты мяты используются в средствах по уходу за полостью рта, средствах для бритья, дневных кремах, лосьонах, тониках, дезодорантах как освещающий, тонизирующий, противовоспалительный ингредиент.
|