А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Вязкая, затвердевающая на холоде жидкость желтого или желто-коричневого цвета с пряным, слегка травянистым (с древесными нотами) запахом. В состав масла входят апиол, миристицин, элемицин, а- и в-пинены, лимонен, 2,3,4,5-тетраметоксиаллибензол и другие монотерпеновые углеводороды. Химический состав масла непостоянен и зависит от многих факторов. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений может применяться в парфюмерии и косметике, но используется крайне редко, в частности, для придания парфюмерным композициям и отдушкам оригинальных оттенков запаха. В косметике используется как дезодорирующая добавка в зубной пасте и в средствах по уходу за сухой кожей. Основным его потребителем является консервная промышленность. Эфирное масло из зелени петрушки из-за специфического «овощного» запаха почти не применяется в парфюмерии. В ароматерапии масло петрушки рекомендуется использовать при нервных перенапряжениях, гормональных нарушениях, ревматических болях.
|