А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Наиболее ценны для парфюмерии масла из казанлыкской розы (Rosa damascena) или белой розы (Rosa alba). Вязкая прозрачная жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета. В состав входят вещества, которые создают привычный букет запаха розы: цитронеллол, нерол, розеноксид, в-дамасценон, в-дамаскон, фенилэтиловый спирт и в-ионон. Не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений применяется в парфюмерии и в отдушках. В последние годы широкое распространение получило турецкое розовое масло, вырабатываемое в значительно больших объемах, чем болгарское. Химический состав и медико-биологические показатели болгарского, турецкого и крымского розовых масел ничем не отливаются друг от друга. При экстракции цветов розы петролейным эфиром с последующей отгонкой растворителя получают конкрет розы, который путем обработки этиловым спиртом с отделением воскообразной части превращается в абсолютное розовое масло – красно-коричневую жидкость с запахом розы. Конкрет розы обладает бактерицидным и антиаллергическим действиями. В ароматерапии розовое масло рекомендуется для лечения головной боли, нервных расстройств, гипертонии и кожных заболеваний. Розовая вода содержит незначительные количества розового масла и применяется как успокаивающее средство для кожи. Масло, абсолю и конкрет розы широко используются в средствах по уходу за кожей и моющих средствах. |