А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Оказывают дубящие действия благодаря образованию прочных связей с белками, полисахаридами и другими биополимерами. Содержаться в коре, древесине, листьях и плодах многих растений - дуба, каштана, акации, лиственницы, эвкалипта, чая, гранатового и хинного деревьев; придают листьям и плодам терпкий вкус. Различают гидролизированные и конденсированные танины. Основа первых - сложные эфиры галловой (дигалловой или тригалловой ) кислоты и многоатомных спиртов. Конденсированные танины - производные флавонолов. Используемые в косметике танины (дубильная или галловодубильная кислота) - легкий коричневато-желтоватый порошок со слабым запахом и вяжущим вкусом. Легко растворяется в воде и этаноле. С солями металлов, особенно железа, дает темноокрашенные продукты. Применяется в средствах против пота и от выпадения волос. В больших концентрациях может вызвать раздражение. |