А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Темно-красная жидкость с сильным пряно-ароматическим свежим запахом. Известно шесть хемотипов масла, из которых наиболее распространены тимольный, карвакрольный и линалоольный, отличающиеся количественным составом. Тимьяновое масло содержит а-туйен, а- и в-пинены, камфен, пара-цимол, а-терпинен, линалоол, борнеол, в-кариофиллен, тимол, карвакрол. Значительные количества масла находят применение в составе пряно-ароматических пищевых смесей. Масло не обладает фототоксическим эффектом и без ограничений используется в парфюмерных композициях для одеколонов и дезодорантов, а также в отдушках для туалетного мыла. В руководствах по ароматерапии даются рекомендации по лечению бронхитов и астмы с помощью линалоольного хемотипа тимьянового масла и сообщается, что тимольный хемотип стимулирует кровообращение и повышает кровяное давление. В меньших объемах эфирное масло получают из дикого, или полевого тимьяна (Thymus serpyllum), называемого в России чабрецом. Европейское масло представляет собой желтую подвижную жидкость с довольно резким пряно-терпеновым запахом. Масла чабреца и тимьяна содержат одни и те же компоненты, но в различных пропорциях. Их медико-биологические свойства должны быть сходны. Из-за наличия в них фенолов рекомендуется использовать в средствах по уходу за кожей только небольшие количества этих масел. |