А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Из механически переработанных, высушенных и ферментированных листьев повсеместно готовят чай. В листьях содержатся дубильные вещества (танины), кофеин и его аналог – теин, а также теофиллин, теобромин, ферменты, эфирное масло, витамины С, В, Р, К, РР, соли алюминия, фтора. Чай в виде горячего настоя широко используется в лечебных целях как стимулирующее и бактерицидное средство. Чайный настой известен как противовоспалительное и бактерицидное средство, применяемое при воспалении глаз, эритемах. Отходы чайного производства служат сырьем для получения кофеина. Неферментированный зеленый чай помимо противомикробного и вяжущего действия обладает антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию полифенолов. Водно-спиртовой экстракт зеленого чая применяется при антиоксидант в косметических средствах, защищающих кожу от воздействия УФ-лучей, а гликолиевый экстракт – в тониках и лосьонах, кремах и молочке для чувствительной кожи, антицеллюлитных и массажных кремах. Из листьев чая мате, или парагвайского чая, также получают экстракты, применяемые в косметической продукции. Экстракты содержат танины, кофеин, пурины, витамины и оказывают стимулирующее и укрепляющее действие на кожу. |