Тем, кто когда либо сталкивался таким заболеванием, как сальмонеллез, известно, насколько тяжело оно протекает и какие мучения доставляет. Это острое инфекционное кишечное заболевание характеризуется несколькими основными признаками: тошнота, рвота, частый жидкий стул. А причина сальмонеллеза, точнее, возбудитель недуга – сальмонеллы. Это микроорганизмы, которые могут «поселиться» в мясе животных, птиц, часто в куриных яйцах.
Коварство микроорганизмов в том, что при комнатной температуре они могут спокойно жить в течение нескольких месяцев. Соление и копчение продуктов - им ни почем. Если же сальмонеллы обосновались в молоке, студне, салатах или паштетах, то они начнут еще и размножаться, при этом вкус продуктов не изменится, а потому заподозрить неладное практически невозможно.
Уберечься от сальмонеллеза можно только, соблюдая меры профилактики. Во-первых, всегда внимательно смотрите на срок годности продуктов, которые приобретаете, а потом храните их согласно требуемым условиям. Во-вторых, для разделки сырого мяса и птицы у вас обязательно должна быть отдельная доска и нож.
Также рекомендуется любое мясо подвергать тепловой обработке, то есть варить. Если это кусок курицы, то достаточно 30 минут после начала кипения, но не меньше. Если же варите тушку, то потребуется 2-2,5 часа, чтобы быть уверенным, что болезнетворные микроорганизмы вам теперь не страшны. В-третьих, особой обработки требуют яйца: их нужно сначала промывать, а лишь потом варить вкрутую. Кроме того, все блюда желательно употреблять сразу после приготовления.
|