Американские ученые из Университета Сан-Франциско и Калифорнийского Института Регенеративной Медицины открыли, что в процессе восстановления мышечной ткани при повреждении активное участие принимают лейкоциты (зозинофилы) и фиброадипоциты (клетки соединительной ткани, накапливающие жир). Роль лейкоцитов состоит в удалении поврежденных фрагментов клеток и иных органелл, а сам процесс восстановления требует непосредственной активизации жировых клеток.
Проведенные на лабораторных животных эксперименты показали, что эозинофилы, будучи иммуно-компетентными клетками, участвуют сразу в двух процессах удаляют ставшими чужеродными поврежденные фрагменты клеток и запускают процесс формирования новых мышечных нитей-миофибрилл при совместной работе с фиброадипоцитами, продуцирующими жир. Без того и другого компонента восстановление мышечной ткани невозможно, хотя эозинофилы и фиброадипоциты участвуют в организме во множестве других процессов.
Реакция восстановления в месте поврежденной мышечной ткани носит буквально цепной характер: эозинофилы выделяют молекулы интерлейкина IL-4, а фиброадипогенные клеточные структуры начинают увеличиваться в количестве, но при этом образуется не типичная жировая ткань, а матричные стволовые соединительно-тканные клетки, из которых и формируются мышечные фибриллы. В это время эозинофилы продолжают удалять клеточный «мусор», тем самым ускоряя восстановление мышц.
Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в журнале Cell |